古城辉煌——济南历史暨馆藏文物展览<一>

济南市博物馆 >基本陈列

 

位于黄河下游、齐鲁之邦的古城济南,在我国历史发展中,有着极其辉煌灿烂的篇章,她有着一部八千余年连绵不断的文化发展史,有着自原始进入文明的历程,它是山东和我国历史发展的缩影。

《回望千秋——济南历史》共分为三个单元:济南的远古文化、济南的古城古国和济南的历史名人。该展览通过实物与复原景观、图表、雕塑和照片等,再现了济南历史发展的脉络及历代名士的风采。

济南地区是中华文明的重要发祥地之一,具有自身完整的古文化、古城古国史。“济南的远古文化”通过精美的文物和文字资料、遗址模型等,展示了济南地区从后李文化至商文化的考古发现;“济南的古城古国”部分则展示了仙人台周代聚落与邿国贵族墓地、洛庄汉王陵、双乳山西汉济北王陵及东平陵故城等重大考古成果;“济南的历史名人”展出的实物、雕塑及展品解读资料等,讲述了在济南诞生和容纳过的一大批历史文化名人。“济南名士多”,和泉城之美誉一样,已成了济南这座城市最大的骄傲。