古城辉煌——济南历史暨馆藏文物展览<三>

济南市博物馆 >基本陈列

 

中国的雕塑艺术是整个人类文化艺术的重要组成部分雕塑乃雕刻和塑造的总称。它是以可塑的材料,人为地制作出各种具有实在体积的形象。它突破了语言文字、国家及民族的限制,形象地记录科学、文化、经济、政治、军事、风俗等社会生活,具有相当高的艺术价值。它对于我们了解和认识当时的社会,研究其艺术成就,探讨当时人们的审美观念和审美形式,有着重要的意义。

《巧夺天工的雕塑艺术》按文物的材质分为陶塑、玉雕、石雕、竹木牙雕、瓷雕等五个部分,通过珍贵的艺术品和大量精美的图片,较为全面地反映了我国古代辉煌的雕塑艺术。展出的彩绘乐舞杂技陶俑和载人载鼎陶鸟为国宝级文物,造型简单古朴,构思精巧,堪称汉代陶俑奇珍。

我们展出的历代雕塑品,就是想让广大的观众从中不仅能够了解历代雕塑的内容题材、工艺制作和时代的艺术风格,也更能清楚得了解、欣赏历代雕塑的艺术深度、人文价值,从而进一步认识到这些艺术作品不仅伟大,更象征了中国人的智慧及深刻的创造。