错觉艺术

济南市博物馆 >流动展览
 

错觉艺术产生于一种源远流长的传统,在日常生活中普遍存在。它是艺术家们利用特定的绘画技法,使用错觉让我们把图画当成是实际生活。

错觉并不是什么神秘现象,我们发生错觉的原因其实很简单。最常见的是视觉方面的错觉。早在1860年,科学家佐尔拉就发现,如果在一些平行线旁附加上交*斜线,就会影响人们的视觉,使其看起来不再平行而会相交。

生活中错觉是不可避免的。因为它是“必然”发生的歪曲的知觉现象。每个人都会看错,并很容易被自己的视觉系统所欺骗。俗话说“眼见为实”,我们通常认为我们能以同样的清晰度看清楚视野内的任何东西,但如果我们眼睛在短时间内保持不动,就会发现这是错误的。只有接近注视中心,才能看到物体的细节。在日常生活中,这一点之所以显得不明显,是由于我们很容易不断移动眼睛,使我们产生了各处物体同样清晰的感觉。所以避免错觉给自己带来负面影响的唯一办法就是不要轻易相信我们的眼睛,要看而思,思而行。

错觉就象是一扇忽隐忽现的窗,让我们在奇妙体验中感受到心灵的秘密。错觉艺术之所以有一部历史,是因为它们皆来自于艺术家们才思泉涌的劳动成果。《走进错觉艺术的幻妙世界图片展》,可以让我们透过这些或新奇、或抽象、或诡谲、或虚幻的图像,去感受其中的奥秘所在!