济南市博物馆春节期间推出多项惠民活动

济南市博物馆 >馆内要闻

    春节期间,济南市博物馆将推出多项精彩展览及活动,市民在感受节日的喜悦之余,还可以陪同家人朋友一起走进博物馆,体验传统文化的魅力。1月27日至1月29日闭馆,1月30日至2月2日(大年初三至初六)正常开放。
\
    展览方面,《瓷韵溢彩——馆藏古代瓷盘臻品展》将展出馆藏宋代至清代近40件瓷盘珍品,包括青釉、白釉、青花、粉彩、五彩等主要品种,纹饰多样,制作精细,异彩纷呈,其中不少展品还是首次公开展出。展期一年,为瓷器爱好者及收藏者提供了一个良好的学习交流平台。
\
    《案上珍萃——馆藏古代文房用具精品展》将集中展示70余件明清时期的文房用具,共包括笔、墨、纸、砚、笔筒、镇纸、水盂、笔洗、印章、印盒、墨床及臂搁等十余个种类,质精形美,雕琢精妙,有些藏品是首次对外展出。展览旨在传播历史知识,弘扬优秀传统文化。展期持续至3月10日。
\
    《正本溯源——济南市博物馆藏明清书画真伪对比展》展出了近40幅馆藏明清书画真伪之作。其中包括戴进、高凤翰、高其佩、郑板桥、王翚、李鱓、黄慎、汪士慎、王铎、刘墉、何绍基、董其昌等明清书画大家的真迹20余幅,以及10余幅后人的仿作。展览旨在普及书画知识,提升大众鉴赏水平。展期将持续至6月30日。
\
    为全面回顾济南城市发展历史,集中反映城市建设的崭新成果,济南市博物馆将于春节期间推出《济南历史文化名城展》。展览共分为历史沿革、燃情岁月、文化泉城、世纪新篇等四大部分,以图片和实物的形式反映了济南的历史、民俗、非遗、泉水文化以及经济成就、文化建设、和谐民生等。展览将作为专题陈列长期对外展出,旨在充分展示城市面貌的巨大变迁,大力激发全市人民热爱家乡、建设济南的热情。
    同时,基本陈列《古城辉煌——济南历史暨馆藏文物展》也将在春节期间继续展出。
    活动方面,济南市博物馆在春节期间为青少年朋友准备了丰富多彩的“新年乐”系列活动。1月14日,济南市博物馆推出了“各地传统与民俗体验活动”。活动采取赶大集的形式,以开放体验式的摊位展示了各地的春节习俗,让孩子们感受中华传统文化魅力的同时,在游戏中增进了亲子关系,受到孩子和家长的欢迎。
    1月21日上午9点,济南市博物馆将举办“迎新春 赏文房 书春联”活动。届时,孩子们将身着汉服,在专业老师的带领下参观博物馆珍藏的部分明清文房用具,体验文房的使用方法,书写春联作品。优秀作品将在济南市博物馆展出并在博物馆官方网站、微信予以展示,同时可获得文创产品纪念奖励。活动地点:济南博物馆活动中心。
    为了弘扬传统民间技艺,济南市博物馆将在春节期间举办“少儿手工体验活动”。届时将有非遗传承人现场教授剪纸、面塑、编结等传统民间技艺,并可参加文物拼宝游戏。活动时间:1月30日——2月1日(大年初三至初五)上午9:30—11:30,活动地点:济南博物馆观众休闲区,活动人数:20人。
    2月5日(大年初九)上午9点,济南市博物馆将推出“《盘与生活》赏•品•绘创意画盘活动”。参加活动的孩子们在参观博物馆珍藏的部分瓷盘珍品后,可以展开想像的翅膀自由描绘心中最美的盘,讲述盘子与生活的故事。活动旨在开拓学生思维、培养创新能力。本次活动由博物馆提供空白纸盘,参加活动者需自备颜料等绘画工具;活动限报30人,每人可领取2个纸盘,绘制2件作品;活动设立“创意奖”、“神笔奖”、“新苗奖”,向获奖者颁发纪念品,优秀作品将在济南市博物馆展出。活动地点:济南博物馆活动中心。“新年乐”系列活动咨询电话:82959206,QQ群:165224931。
    另外,位于济南市经四路370号的蔡公时纪念馆和位于历下区南新街58号的老舍纪念馆,在春节期间也将正常免费开放,欢迎社会各界人士前往参观。蔡公时纪念馆以展览“五三惨案”和蔡公时事迹为主,通过实物展示、图片、文字资料、雕塑、复原陈列等方式,展现了蔡公时追求革命、誓死捍卫国家和民族的光辉一生。老舍纪念馆以老舍先生在济南的生活创作为主题,分成“人民艺术家”、“老舍在济南的足迹”、“老舍笔下的济南”三大部分,以及复原景观部分,再现了老舍先生在济南的教学、生活和创作情况。
 

                        济南市博物馆 尚海波
                          2017年1月19日