庆5.18国际博物馆日 济南市博物馆藏明清书法精品展

济南市博物馆 >专题展览
\
明解缙草书轴
    鉴赏
    此轴尺幅之大,实属罕见,且品相极好,是解缙草书中少有的精品,完全可以与存世的明代初期草书代表作相媲美。
    其文字内容主要源自以下几个版本:南朝梁袁昂的奉敕品评之作《古今书评》、南朝萧衍的《古今书人优劣评》、宋陈思的《秦汉魏四朝用笔法》和宋《宣和书谱·正书一·钟繇》。此轴草法严谨,结体规范,力执晋人笔意。其用笔圆滑纯熟,中锋劲挺。字大小错落,傲让相缀;墨浓淡相参,分布匀适;线多用锥画沙、折钗股。节奏明快,气韵生动。明初草书佼佼者为“三宋”、“二沈”、解缙、陈璧。其中宋克影响最大,其他人都不同程度地受到他的染溉。宋璲、解缙受教于危素,宋克则受教于饶介,但归根溯源如解缙《春雨杂述》所述,他们的师承都来自康里巎巎一派。洪武时,书坛因太祖统治制度的苛刻而沉寂。至成祖时,留意翰墨。永乐元年,朱棣诏求四方善书之士以写外制,简拔静于书法者入翰林院,授中书舍人以写内制。沈度、沈粲先后被征入翰林院,並出示内府所藏名人法书手迹供其摹习。以善楷书者修《文献大成》和后来誊写《永乐大典》。于是形成永乐时代宫廷书法--台阁体的巅峰期。以沈度楷书为代表影响较大,可视为台阁体的主流。另一方面为宫廷布置悬挂的需要,则是以解缙、沈粲为代表的大幅草书,这在元代几乎没有。因草书能充分宣泄和体现个人性情,这就不难理解解缙狂放不羁连绵草的合理性,也同时促进了草书的发展,为开晚明狂草之先河具有深刻的时代价值。


\
明邢侗草书轴
    鉴赏
    此轴可以看出邢侗取法高、所见博,不随时俗,避开当时风靡书坛的文家书风。同时还可从中领略到其恬淡的心胸和诚挚的情操,并能融会贯通把自己的人格和性情均在笔墨中流畅地表达出来。
    邢侗与董其昌齐名,有“北邢南董”之称,万历二年(1574)进士,著《来禽馆集》。虽然邢无派系且居北方之僻壤,但其书旨在匡时,重振书风,倾其毕生之苦心,追摹晋魏,对净化和精化王书及提高人们对王书的认识,乃至在书法传统的弘扬与继承方面均起到不可磨灭的特殊贡献。邢侗的书法成就,为社会所公认,今伦敦博物馆,日本、东南亚诸国皆存其迹。除故宫博物院外,上海,长春、四川、湖北等博物馆皆藏其墨宝。此幅草书,章草意味浓厚,用笔清秀温润,结体古雅疏朗,字字独立,洒脱率意,信笔而书,不事雕琢,古趣盎然,追求质朴自然的风格,呈内在之美。


\
明米万钟草书轴
    鉴赏
    此轴用笔劲健丰润,提按轻重分明。书写时笔锋富有弹性,点画凝重而轻灵活泼,字态以纵取势,以拙取巧,粗率中透出苍朴之气。
    米万钟有好石之癖,善山水,花竹,书法行、草俱佳,既有南宫篆法,也有章草遗迹,并与邢侗、张瑞图、董其昌并称“邢、张、米、董”。 明陶宗仪《书史会要》言米万钟:“性好石,人谓无南宫之巅,而有其癖,号为友石先生。行、草得南宫家法,与华亭董太史齐名,时有‘南董北米’之誉,尤善署书,擅名四十年,书迹遍天下”。米万钟尤擅书画,其作品风雅绝伦,气势浩翰。且毕生手不释卷,自幼勤奋好学,博才多艺,不仅诗文翰墨驰誉天下,而且在石刻、琴瑟、篆隶、棋艺以及造园艺术等方面均有较高造诣。


\
明末清初陈洪绶草书轴  
    鉴赏
    此轴多得米、褚之神韵,又独出机杼。书势奇纵放逸,潇洒典雅,风姿多致,笔画清圆细劲,对线条的追求和表现意识极强。通过字体的瘦长取势和姿态的变化夸张,使线条的遒逸之美得到充分的展示。体现了“书贵瘦硬方通神”的个中真味及其人物白描的功力。章法上虚实对比强烈,大小相差,疏密有致,貌似松脱实而精紧。含刚健于婀娜,出率真于平淡。陈洪绶的书法后人曾评云“老莲书法本褚河南(遂良),参以米襄阳(芾),而实运以己意,便如天女散花,不可思议。”
    明清之际,书坛出现了反阁体的书法思潮,黄道周、倪元路、王铎、张瑞图、傅山等人更是追溯北宋的尚意书法思想,将个性放在首位。陈洪绶受到这种思想的熏陶,成为明末清初重书法个性的继承者。他的书作夸张、怪诞,是对世俗的反叛,是其锐意独创而矫矫不群的个性体现。


\
清周亮工行书轴   
    鉴赏
    此轴可谓使用独具少有的清新面貌,给人以刚健质朴、落地铮铮的金石气息。
    其结体夸张拉长,用笔果断倔强,斩钉截铁,笔画基于平直,折直有力,但起收笔变化丰富,个趣十足,是其书作中之精品。周亮工不仅是一位著名的学者、书法家,还喜好收藏书画、碑招、古墨、印章,无不搜集,且精于品评鉴赏。尽管当时金石之学与碑派书法尚处在萌芽状态,但周亮工的书法已经显露出碑刻书法平实方折的特点。如果联系到周亮工善写的“八分”和行书中流露出隶书笔意这一事实,那么可以推断周亮工的书法是得益于碑刻的先行者。


\
清郑簠隶书轴  
    鉴赏
    此轴为郑簠61岁所作,从中可以看出郑簠对汉隶独有的感悟和习研之深。对《曹全碑》颇有建树的大学者朱彝尊把他的隶书评为古今第一。
    鄭簠之隶书初始学习时人,后学汉碑,久而久之,自得真古拙,真奇怪之妙。及至晚年,醇而后肆,其肆处是从困苦中来,非易得也。从康熙元年郑簠40岁起,摹拓汉碑30余年,进入皈依汉人、溯流穷源的成熟时期。其隶书受益于《郑固》诸碑,最得力于《曹全》。他在隶法的继承关系上,博采众长,不拘于古人,不苟同时人,用自我特有的艺术语言去表达古今鲜有的艺术风格。其用笔沉着而纵肆,起笔入锋古拙厚重,点、蚕头变化丰富。行笔则轻重缓急。燕尾、勾、撇、捺、点的收笔处多出锋尖梢,甚至夸张上挑,间参草法笔意,飘逸虚灵,恣意地表现出毛笔柔美的特性。结字聚散高低错落,方整中带有圆势,自然生姿,打破了唐代隶书用笔平直古板、结体整齐均匀的习气对元明以来的束缚。同时,字形规范,避免了明清之际写隶者多喜用冷僻怪字的流弊,並有篆法、楷行法的运用,只是与后来的作品相比还不是那么明显、强烈而已。章法上也开始采取字距宽疏,行距紧凑的排列规律,初显自唐代以后多数写隶者所忽视的汉碑隶书的这一重要特征。而松阔的布局同时也增添了恬淡、典雅的书卷气息。这种取法高古而又大胆创新的风格为清初其他写隶者所不及。


\
清朱彝尊隶书轴  
    鉴赏
    此轴隶书取法《曹全碑》《礼器碑》诸碑,用笔扎实稳重,恪守汉隶笔意,不参他法,波磔自然,不强努硬挑,以圆为主的运笔与方正的结字相呼应。结体平端典雅,章法疏朗,给人严谨平和、古意盎然之感。朱彝尊,善隶书,于《曹全碑》颇有建树,领倡碑学。他以一个学者的成熟修养和敏锐的理解能力,对汉隶的整体审美意韵有着准确的体会和把握,其隶书创作所达到的水平,标志着清代书家对金石碑刻的借鉴和取法已进入到一个新阶段。


\
清阚祯兆草书轴  
    鉴赏
    此轴为阚氏草书自作五言诗轴,书法体态多姿、萧散峻利、用笔随意洒脱、空静野逸,风格与其他草书轴有较大的变化。从其书法特点、钤印“芝岩”及诗的内容推断,应是阚氏晚年之作。
    阚氏年轻时初入欧柳,深谙二王,特别是《十七贴》之妙。中年以后,由于仕途得意,有舒适环境及“儒释道”的影响,这个时期形成了似张旭、怀素的草书风格,特别是对怀素《草书千字文》、《自叙贴》的研习精追,使其创作出如火纯青,登峰造极之作。其书法在康乾时期已被奉为珍品。阚祯兆诗学“李杜”、文师“韩苏”。诗用语易懂,清新透逸,读来情真意切。《秀山石柏行》一章是其诗文代表作,抒发着他对家乡的眷恋之情,并刻石存于秀山涌金寺。阚祯兆是个多产的草书大家,其草书碑刻遍布通海、昆明、建水、宜良等地寺庙,其墨迹亦散见于云南多地,甚至流传到清宫内府。他在秀山题书的匾联有二十余处,均诗意深切淳厚,书法精湛,是秀山景色的点睛之笔,他无愧是匾山联海中的诗书翅楚。


\
清郑燮行书轴   
    鉴赏
    此轴用笔古拙奔放,横竖点画挥洒自如,疏密大小错落有致,所用墨色浓淡相宜,遒劲妩媚,是郑板桥所创“六分半书”的代表作。
    此书作于乾隆二十年(1755年),时年郑燮63岁。在郑板桥的诗书画中,自以为书法最佳,后人也同样评价。其原因应是所作“六分半书”风格独具、不同时流,有明显的个人特点。所谓“六分半书”,郑夑自称以“汉八分杂入楷、行、草”,但其实相掺的书法内涵十分丰富。比如,他作画用书法笔意,作书则有画意,并将画兰画竹的笔法,融入在撇、捺之中,显得格外挺拔、生动。另外,其书章法布局变化多端,人称“乱石铺街”。他巧妙地将字写得变化多端,有时在长篇巨幅中,一个字竟有十种八种的写法,充分表现了其学识的广博和艺术手法的丰富。


\
清刘墉行书轴   
    鉴赏
    此轴以淡红色贡纸写成,蘸墨饱满,笔划肥厚。每一笔都锋正毫健,骨络分明,给人以厚重感,无半点圆滑甜俗习气。细细品味颇有静趣和书卷之气,加之深厚的功力和过人的才气,方能达到这种境界。
    刘墉书法涉猎广泛,对“二王”颜真卿、苏轼、米芾、赵孟頫、董其昌等都进行过临摹。帖学到了清代中后期,好似进入了垂暮之年,功力深厚者不乏其人,如翁方纲、成亲王、铁保、王文治等人,但富有个性和创造性者,却寥寥无几。刘墉是这个时期极具创造性,并形成独特风格的书法家之一,被誉为集帖学之大成者。


\
明祝允明行书登春台赋卷
    鉴赏
    此卷内容为唐代陆贽、苗秀、张濛的三首《登春台赋》。据相关资料记载,故宫博物院藏祝允明的《唐宋四家文》作于成化丁未年(1487),时年28岁,被认为是其现存最早的作品。而本馆所藏祝允明行书登春台赋卷,对照款识考证,作于(丙午)成化二十二年(1486),时年27岁,应该算作祝允明最早的书法墨迹了。
    此卷对研究祝允明早期书法艺术的演变具有重要的意义。卷中行楷书有着钟繇的古朴逸脱,王羲之的淡然典雅,赵孟頫的秀丽遒媚。结体方正规矩,法度严谨,横笔多以侧锋入,尖细爽利,转折处快速灵动。用笔、结体、取势都具备动人的视觉效果,细细观之,字字之间、行行之间,充盈着跳动的音符,洋溢着动人的音律美感。

\
明文彭行书千字文卷    
    鉴赏:
    此卷为文彭晚年做授人子弟的学官时,路经京杭大运河遇风滞留于离下邳五里的小船中即兴之作,是一件体现文彭草书成就的精品。
    此书多脱胎于孙过庭《书谱》,草法严谨精熟,富蕴晋唐笔意,且深谙《书谱》旨趣,自有其形质与性情的追求。作者在对传统法度有着严格把握的基础上,似乎更侧重于在不经意中恣意挥洒,在无间心手,忘怀楷则的实践中,翰逸神飞,凸显草书率意这一重要特征。全卷的谋篇布局一派贯通,浑然天成,是一件志气和平,不激不励,而风规自远的老成之作。手卷拖尾为高士奇跋文:文学博寿承讲六书之学,人谓其书类待诏,而萧远过之。与其弟休承皆明经修行,清真远俗,不愧琼枝玉树也。兹草书千文翩翩有致,岂浅近可能。


\
明董其昌草书卷
    鉴赏:
    此卷董其昌节临怀素《自叙帖》中颜真卿《怀素上人草书歌序》的部分,250余字,借颜鲁公之口,展示“开士怀素,僧中之英”、“纵横不群,迅疾骇人”的“草圣”气象。所书不贴切原貌而注重表现在古帖中获取的感悟,用笔中锋圆劲,结体精微,气势连贯。在萧散、简远、疏朗、秀逸之中,透其禅意和文人的书卷气息。
董其昌创造了以透逸、淡远爽俊为美学特征的书风,对其后的三百年间书法发展历史产生过重要影响。他提出“字须熟后生”的解决矛盾的办法和见解。对于董书,褒者称空灵,贬者称寒俭,其实都是指其书法的枯淡秀雅的艺术风格和特点。


\
清王铎行书卷  
    鉴赏
    此卷内容为《琅琊馆别集玉庵张公赞有序》。玉庵名璜,海丰人。海丰原为无棣,明时海丰为济南属县,故称济南海丰。
    王铎工正、行、草书,得力于钟繇、王献之、颜真卿、米芾,笔力雄健,长于布局。王铎为了追求变化丰富、具有不同性格的线条,在用笔上不拘于一法,变幻无穷。王铎在进行行书创作时,用顺笔之势,极大限度地夸张欹侧、曲直、向背、疏密、虚实、参差等结构,他所表现的章法则是向四面八方拓展,使有限的空间变大了。王铎运用了疏密、错落、开合、欹侧等手段来营造一个良好的势之气氛。笔画圆劲秀逸,平淡古朴。用笔精到,始终保持正锋,少有偃笔、拙滞之笔;在章法上,字与字、行与行之间,分行布局,疏朗匀称,力追古法。用墨也极讲究,枯湿浓淡,尽得其妙。他的书法综合了晋、唐、宋、元各家的书风,自成一体,其书风飘逸空灵,风华自足。


\
\
明宋克祝允明等楷书草书合册   
    鉴赏:
    此册为宋克小楷《瑶池曲》,是其《七姬权厝志》拓迹以来不曾见到过的诗体小楷墨迹。
    宋克书法师于饶介,楷法钟、王,擅章草、小楷及小楷、章草与狂草的糅合体,对明初书坛甚有影响。此页以楷书为主,兼有章草和狂草。页尾有后人署跋评曰:宋仲温书功力既深,取境又高,非二沈所及。翁覃溪梦想其《七姬权厝志》二十年,今此真迹数行不较石本为尤可宝耶?赵孟頫之后,祝枝山之前,此为剧迹。


\
\
\
明张弼草书千字文册页   
    鉴赏
    此册以唐代张旭、怀素为楷模,亦是明初草书家欲改变元代自赵孟頫以来蕴藉清妍的书风,追求挥洒放纵的延续。他的一些作品,在张旭和怀素的狂草中加入章草笔意,在意念上与早期的宋克、俞和颇为相近。但他的许多作品,却又完全抛弃章草的用笔,在结构上以开合为主,笔意上则求快、求飘。作品用笔奇崛,线条流畅,牵丝带笔处挥洒自如,使转生动活泼,气势贯通,变化丰富,反映了张弼草书的典型面貌。


\
\
\
\\
\
\
\
明黄辉行书册  
    鉴赏
    此册是黄辉晚年复官后在京师家中养病时所作的一本诗体回忆录。是他在弥留之际用诗句回忆朋友和往事,册成之后就与世长辞了。
    其内容丰富、书法精妙。通过此册,发现了黄辉生年的新证据,并推断出黄辉的死因,及生前的社会关系,特别是和“公安三袁”的关系。具有较高的文学、历史和艺术研究价值。黄辉长于楷书,楷法锤繇,尤精行草,师习“苏米”。在此行书册中的小楷和草书,富蕴魏晋意韵,古雅飘逸,鲜为人见,极为珍贵。


\
\
\
\
\
清铁保行书册  
    鉴赏
    此册为铁保手书《新建济南书院记》,章法和谐自然,结构安稳紧密,字形开张有力,风格雄浑厚重。俊秀儒雅又不失婉转流畅,既有气势又含蓄内敛,达到了精、气、神的完美统一,给人以自然飘逸、端庄大方的美感。是一幅不可多得的书法力作。
    嘉庆八年(1803),铁保调任山东巡抚,在济南为官两年间,他弥补府库,防汛救灾,抚谕百姓,兴办书院,政绩卓著,公务之暇醉心翰墨,留下来不少书法名作。其中济南大明湖铁公祠的楹联“四面荷花三面柳,一城山色半城湖。”就是铁保所书。历城区王舍人镇沙河三村“启蒙书屋”旧址铁保题书“义全梓里”刻石镶嵌学舍东壁间。铁保在任期间,以“文教昌明”为己任。兴学堂,办教育,嘉庆九年(1804), 重修“泺源书院”,《泺源书院条规》正是那时所书。同年,铁保又将嘉庆年间修建的一处美丽园林(俗称“江园”)改建为“济南书院”,书院曾立有铁保撰书的《新建济南书院记》碑刻。该碑刻上世纪60年代曾搁置大明湖遐园,后来不知去向。铁保的书法以楷书(真书)为工,长于行草。楷书取法颜真卿的厚重,又转师多家,成就自己;草书除了师法王羲之、怀素、孙过庭等人,更加推崇和师法张旭,他遍临晋唐名家法帖,形成了自己独特的书法面貌。