济南市博物馆6月份展览活动

济南市博物馆 >馆内要闻

    一、《济南市博物馆藏明清书法精品展》
    时间:2018年5月18日—7月18日
    地点:济南市博物馆第一展厅
    免费展出
    内容简介:展览为济南市博物馆建馆60周年以来少有的集中推出的馆藏书法专题展览,筛选展出的明清书法精品题材丰富、风格多样,作品类别包括楷书、行书、草书、隶书等,可谓名家多、精品多。
    二、《济南历史文化名城展》
    时间:2018年全年
    地点:济南市博物馆第二展厅
    免费展出
    内容简介:展览共分为历史沿革、燃情岁月、文化泉城、世纪新篇等四大部分,以图片和实物的形式反映了济南的历史、民俗、非遗、泉水文化以及经济成就、文化建设、和谐民生等。展览将作为专题陈列长期对外展出,旨在充分展示城市面貌的巨大变迁,大力激发全市人民热爱家乡、建设济南的热情。

    三、《满族绣品展》
    时间:2018年6月9日—7月25日
    地点:济南市博物馆第三展厅
    免费展出
    内容简介:
    吉林满族绣品具有强烈的民族及地域特色,造型夸张粗犷,色彩凝重艳丽,冷暖对比强烈,构图饱满对称,绣工精美绝伦。其题材内容广泛,既有生产生活因素,又有文化传承关系,还有萨满文化主题。展品时代跨度从清代到民国,以代表满族民间刺绣精华的“枕头顶绣”和“幔帐套绣”为主,以及枕头顶、荷包、幔帘、幔帐、围裙等,堪称传统艺术瑰宝。

    四、《雅俗之间——济南市博物馆藏瓷罐臻品展》
    时间:2018年春节—9月25日
    地点:济南市博物馆第四展厅
    免费展出
    内容简介:
    展览精选自南北朝至民国时期近40件瓷罐珍品,陈列展示给广大观众,供大家观摩、欣赏、品鉴。并以此传播中华民族悠久、独特而灿烂的历史文化,为瓷罐爱好者及收藏者提供了一个良好的学习交流平台,展览中不少藏品还是首次公开展出。
    五、基本陈列《古城辉煌——济南市历史暨馆藏文物展览》
    时间:2018年全年
    地点:济南市博物馆二楼1-4展厅
    免费展出
    内容简介:本展览是市博物馆自1958年建馆以来首次举办的、全面反映济南历史文化的大型基本陈列。该展览共分为“济南的远古文化”、“济南的古城古国”和“济南的历史名人”、“熠熠生辉的青铜艺术”、“巧夺天工的雕塑艺术”、“古朴沉雄的石刻艺术”等6个单元组成,通过400余件(组)珍贵的文物与复原景观、遗址模型、图表、壁画、雕塑和照片多种辅助展品,展示了历史文化名城济南丰厚的文化底蕴,再现了济南历史发展的脉络及历史名士的风采,是适合普通市民和广大中小学生了解济南历史和文物基本知识的普及性展览。
    六、《竹韵——济南市博物馆藏竹刻精品展》
    时间:2018年6月15日—9月12日
    地点:吉林市博物馆
    交流展出
    内容简介:
    展览遴选济南市博物馆藏明代至民国时期竹雕艺术精品近70件,展品内容丰富,格调高雅,主要有笔筒、臂搁、水盂等文房用具和摆件、香筒等生活类用具。其风格雅秀精巧、工艺精细润洁,充分展示了中华竹刻艺术的独特魅力。
    七、《孝文化主题手抄报展览》
    时间:2018年6月1日—6月15日
    地点:济南市博物馆观众休闲区
    公益活动
    内容简介:济南市博物馆作为爱国主义教育基地,在六一国际儿童节来临之际,面向广大少年儿童征集了90多幅“孝文化”主题手抄报,并在济南市博物馆观众休闲区展出。活动还通过微信投票评选出“最具人气奖”。
    八、携手济阳县贫困村儿童欢庆六一
    时间:2018年6月2日上午9-11点
    地点:济南市博物馆观众休闲区
    公益活动
    咨询电话:82959206
    内容简介:济南市博物馆携手济阳县贫困村40余名儿童共同参与手工拼宝与拓片制作体验活动,欢庆六一儿童节。在游戏中认识文物,体验传拓技艺乐趣,增强动手能力,为节日带来不一样的快乐。

    九、博物馆文化基层行
    时间:6月9日“文化和自然遗产日”前后
    地点:济南市中小学、社区、景区
    公益活动
    送展服务电话:82959212  82959204
    济南市博物馆志愿服务QQ群:527538241
    内容简介:为了迎接文化和自然遗产日,济南市博物馆将在节日前后开展“博物馆文化基层行”活动,把《世界遗产在中国图片展》、《老舍与济南图片展》等多套流动展览免费送往济南市中小学、社区、景区等,并派出优秀讲解员进行现场讲解。