济南市博物馆将推出

《枕上添花 帐中观曲——吉林市博物馆藏满族绣品展》

济南市博物馆 >馆内要闻

    今年的6月9日是我国第二个“文化和自然遗产日”,主题为“文化遗产的传播与传承”。为了迎接文化和自然遗产日,6月9日当天,济南市博物馆将推出《枕上添花 帐中观曲——吉林市博物馆藏满族绣品展》,展期持续至7月25日。
    满族刺绣作为满族民族文化的重要载体,以针代笔,以线代墨,是满族先民审美与智慧的结晶,也是满汉文化相互交融的历史见证。吉林是满族聚居地之一,清代曾在这里设立打牲乌拉总管衙门,负责为皇室采捕贡品。吉林满族绣品,具有强烈的民族及地域特色,造型夸张粗犷,色彩凝重艳丽,冷暖对比强烈,构图饱满对称,绣工精美绝伦,其作品主要有枕头顶、荷包、幔帘、幔帐、围裙等。




    本次展出的作品,按题材内容分为格律几何、自然花草、鸟兽鱼虫、戏曲人物、绣花描样、博古图案和诗文吉语等七个版块,既有生产生活因素,又有文化传承关系,还有萨满文化主题。展出的近200件满族绣品,多数来自打牲乌拉总管衙门辖地的伊通和九台地区,时代跨度从清代到民国,以代表满族民间刺绣精华的“枕头顶绣”和“幔帐套绣”为主,堪称传统艺术瑰宝。


    为促进济南市和吉林市两地文化交流与发展,让收藏在博物馆里的文物活起来,6月15日—9月12日,济南市博物馆还将《竹韵——济南市博物馆藏竹刻艺术展》送往吉林市博物馆展出。展览遴选济南市博物馆藏明代至民国时期竹雕艺术精品68件,充分展示了中华竹刻艺术的独特魅力。
    “文化和自然遗产日”期间,济南市博物馆还为观众准备了《济南博物馆藏明清书法精品展》、《济南历史文化名城展》、《雅俗之间——济南市博物馆藏瓷罐臻品展》、《孝文化主题手抄报展览》及基本陈列《古城辉煌——济南市历史暨馆藏文物展览》等多项展览,蔡公时纪念馆、老舍纪念馆、曲山艺海博物馆也将正常免费开放,欢迎广大市民前往参观。
                            

济南市博物馆 乔琳
                            2018年6月6日