济南市博物馆端午节期间将推出多项文化惠民活动

济南市博物馆 >馆内要闻

    在端午节到来之际,济南市博物馆准备了多项文化惠民活动,期待更多的市民走进博物馆,感受传统文化的魅力。
    一、精品展览
    1、引进《枕上添花 帐中观曲——吉林市博物馆藏满族绣品展》
    端午节期间,济南市博物馆推出《枕上添花 帐中观曲——吉林市博物馆藏满族绣品展》,展期6月9日—7月25日,展览由济南市博物馆和吉林市博物馆共同主办。吉林满族绣品具有强烈的民族及地域特色,题材内容广泛,展品时代跨度从清代到民国,以代表满族民间刺绣精华的“枕头顶绣”和“幔帐套绣”为主,堪称传统艺术瑰宝。展览一经推出便受到社会各界的广泛关注,欢迎广大市民前来参观交流。
    2、《竹韵——济南市博物馆藏竹刻艺术展》赴吉林展出
    为促进济南市与吉林市两地的文物交流和发展,让收藏在博物馆里的文物活起来,济南市博物馆把《竹韵——济南市博物馆藏竹刻艺术展》送往吉林市博物馆展出,展期6月15日—9月12日。展览遴选济南市博物馆藏明代至民国时期竹雕艺术精品68件,充分展示了中华竹刻艺术的独特魅力。此次交流展不仅加强了两市的文化交流,更为当地的人们带去一场丰厚的文化盛宴。
    端午节期间,济南市博物馆还为观众准备了《济南博物馆藏明清书法精品展》、《济南历史文化名城展》、《雅俗之间——济南市博物馆藏瓷罐臻品展》及基本陈列《古城辉煌——济南市历史暨馆藏文物展览》等多项展览。
    二、社会教育活动
    1、“庆端午五彩结艺系亲情” 结艺体验活动
    为弘扬中华优秀传统文化,端午节期间,济南市博物馆将邀请传统手工结艺老师胡立华女士,为广大少年儿童带来精彩的结艺体验活动。活动恰逢父亲节来临之际,希望参与活动的孩子们带着画笔,在明信片上为自己的父亲画出一幅温情,寄出一份爱意。
    活动时间 :6月16日上午9:30—11:30。
    活动地点:济南市博物馆观众休闲区。
    咨询电话:0531-82959206。
    2、“博物馆文化基层行”活动
    济南市博物馆还将在节日前后开展“博物馆文化基层行”活动,把传统文化知识展览免费送往济南市民及学生身边,为继承和发扬中华民族优秀传统文化,建立更强的民族自信和文化自信贡献一份力量。
    三、特色展馆
    端午节期间,位于济南市经四路370号的蔡公时纪念馆、位于历下区南新街58号的老舍纪念馆以及位于市中区万达广场北侧民康街26号的曲山艺海博物馆,也将正常免费开放,欢迎社会各界人士前往参观。

    蔡公时纪念馆以展览“五三惨案”和蔡公时事迹为主,通过实物展示、图片、文字资料、雕塑、复原陈列等方式,展现了蔡公时追求革命、誓死捍卫国家和民族的光辉一生。
    曲山艺海博物馆原为山东省红卍字会施诊所旧址,是济南近代建筑中保存最完整的一处四合楼式建筑,展览分为曲山艺海古溯源、南腔北调聚大观、说书唱戏汇泉城、艺海玉振启后人四大部分,以及复原陈列、培训互动体验等辅助陈列部分,再现了老济南曲山艺海的独特魅力。
    位于历下区南新街58号的老舍纪念馆,因内部维护,于2018年6月11日——2018年6月20日闭馆,2018年6月21日(周四)对外开放,给广大市民和游客带来的不便敬请谅解。

济南市博物馆 乔琳
2018年6月14日