济南曲山艺海博物馆

“品味粽情粽意”社区共建活动圆满举办

济南市博物馆 >馆内要闻

    端午佳节来临之际,济南曲山艺海博物馆于6月14日上午,成功举办了“感悟传统文化 品味粽情粽意”社区共建活动。本次活动由济南市博物馆与市中区魏家庄麟祥街社区综合党委联合主办,济南曲山艺海博物馆承办。旨在大力弘扬中国传统文化,充分发挥爱国主义教育基地作用,吸引了近百名社区居民及游客的共同参与。
    在讲解员的专业引领讲解下,观众参观了济南曲山艺海博物馆基本陈列,并就端午节展开讨论,分 享所知传统节日里蕴含的丰富传统文化知识。随后便是本次活动的高潮,由济南曲山艺海博物馆与麟祥街社区的工作人员共同为观众精心准备的精彩演出和浓情粽子,在感悟传统文化的同时,品味粽情粽意。
    济南曲山艺海博物馆工作人员表演了舞蹈《老父亲》、《中国茶》,社区组织了合唱《共筑中国梦》、管乐合奏《歌唱祖国》、吕剧《老来难》及京剧《祖国的好山河寸土不让》等精彩节目,引来了阵阵喝彩和掌声,活动在祥和欢乐的气氛中圆满落幕。此次活动不仅拉近了博物馆与社区居委会及居民的关系,还促进了社区文化建设和谐发展。
    社区文化建设是加强社会主义精神文明建设的重中之重,近些年博物馆逐步积极融入到社区文化建设中,为居民提供优秀展览,开展传统文化教育,宣传正确的价值取向,丰富了社区居民的生活,也加深了博物馆与居民的感情,充分发挥了博物馆的社会教育职能。
 
济南市博物馆 李玉泉
2018年6月14日