自有云山在笔锋——诗文吉语

济南市博物馆 >馆内要闻

    汉字作为汉族文化的代表符号,出现在满族的枕顶绣上,这是民间满汉文化共存最有力的证据。而汉字的书写艺术与诗词所带来的隽永韵律,将满族枕顶绣从民间寝具用品上升为一种雅俗共赏的艺术品。

    在满族枕顶绣图案中,经常根据汉字的笔画或者结构,将其与相应的图案相结合,营造出独特的视觉效果。带有吉祥语句的对联往往会绣上与之相关的固定图案,二者相辅相成,趣味盎然。


眉勒
    眉勒是独具特色的中国传统妇女首饰之一,古时名称为“頍”(kuǐ)、“半帻”、“抹额”等,后发展至明清时期成为最盛行的妇女头饰品,名之“眉勒”。
    最初眉勒以“頍”的形式出现,实为一种“围发际”、“覆发上”,用于“固冠”,也就是说眉勒的基本功能为约束头发或作为冠弁(biàn)的衬垫。沈从文先生在《中国古代服饰研究》一书中提到:“至于遮眉勒条,则老年妇女重在御寒防风,青年妇女则作为装饰而流行”。随着时代变迁,眉勒由实用的服饰品变为独具民族色彩的服饰装饰品。
    清代,贵族妇女和普通百姓人家都流行这种装饰,在戏曲和影视剧中更是常常能看到抹额的装束。比较典型的是在《红楼梦》的电视剧中,宁荣二府的老夫人和少奶奶们都有各种不同材质的抹额,比如王熙凤的"攒珠勒子",宝玉颇为华贵的"二龙抢珠金抹额"等。


济南市博物馆  乔琳
                               2018年6月28日