济南市博物馆7月份展览活动

济南市博物馆 >馆内要闻

    一、精品展览
    1、《济南市博物馆藏明清书法精品展
    时间:2018年5月18日—7月18日
    地点:济南市博物馆第一展厅
    免费展出
    内容简介:展览为济南市博物馆建馆60周年以来少有的集中推出的馆藏书法专题展览。筛选展出的明清书法精品题材丰富、风格多样,作品类别包括楷书、行书、草书、隶书等,可谓名家多、精品多。
    2、《泰山石刻拓片精品展
    时间:2018年7月20日——9月20日
    地点:济南市博物馆第一展厅
    免费展出
    内容简介:
    泰山自古以来就在人们心目中拥有崇高的地位。古往今来,帝王将相,文人墨客,在泰山上下留下了 1800 余处摩崖石刻。此次展览精心挑选了具有代表性的“秦泰山刻石”、“纪泰山铭摩崖碑”以及文人墨客的诗文等真、草、隶、篆各种书体作品近50件。其书体反映了上自秦汉、下至民国中国两千余年来书法流变的脉络,是泰山历史文化的重要组成部分。旨在借“冰山一角”呈现泰山深厚的人文底蕴,使观众欣赏泰山石刻书法艺术瑰宝的同时,从容地体会中华传统文化的博大精深。
    3、《济南历史文化名城展》
    时间:2018年全年
    地点:济南市博物馆第二展厅
    免费展出
    内容简介:展览共分为历史沿革、燃情岁月、文化泉城、世纪新篇等四大部分,以图片和实物的形式反映了济南的历史、民俗、非遗、泉水文化以及经济成就、文化建设、和谐民生等。展览将作为专题陈列长期对外展出,旨在充分展示城市面貌的巨大变迁,大力激发全市人民热爱家乡、建设济南的热情。
    4、《枕上添花 帐中观曲——吉林市博物馆藏满族绣品展》
    时间:2018年6月9日—7月25日
    地点:济南市博物馆第三展厅
    免费展出
    内容简介:
    吉林满族绣品具有强烈的民族及地域特色,造型夸张粗犷,色彩凝重艳丽,冷暖对比强烈,构图饱满对称,绣工精美绝伦。其题材内容广泛,既有生产生活因素,又有文化传承关系,还有萨满文化主题。展品时代跨度从清代到民国,以代表满族民间刺绣精华的“枕头顶绣”和“幔帐套绣”为主,以及枕头顶、荷包、幔帘、幔帐、围裙等,堪称传统艺术瑰宝。
    5、《雅俗之间——济南市博物馆藏瓷罐臻品展
    时间:2018年春节—9月25日
    地点:济南市博物馆第四展厅
    免费展出
    内容简介:
    展览精选自南北朝至民国时期近40件瓷罐珍品,陈列展示给广大观众,供大家观摩、欣赏、品鉴。并以此传播中华民族悠久、独特而灿烂的历史文化,为瓷罐爱好者及收藏者提供了一个良好的学习交流平台,展览中不少藏品还是首次公开展出。
    6、《开天辟地的大事变──中国共产党创建史展览》
    时间:2018年7月1日,展期两周
    地点:济南市博物馆观众休闲区
    免费展出
    内容简介:
    展览通过珍贵的图片资料,全面、生动地再现了中国共产党艰辛而又光辉的创建历程。展览旨在以革命先烈的奋斗事迹以及生动的史实,昭示“没有共产党就没有新中国”这样一个真理,使广大党员干部和人民群众坚信,只有在中国共产党的领导下,坚持走有中国特色社会主义道路,国家才会繁荣富强,中华民族才能实现伟大复兴。展览不仅是对市民进行爱党、爱国和热爱社会主义教育的有效载体,也是对广大青少年进行素质教育的重要题材。
    7、《古城辉煌——济南历史暨馆藏文物展览》
    时间:2018年全年
    地点:济南市博物馆二楼1-4展厅
    免费展出
    内容简介:
   本展览是市博物馆自1958年建馆以来首次举办的、全面反映济南历史文化的大型基本陈列。展览共分两大部分:第一部分“回望千秋——济南历史”由《济南的远古文化》、《济南的古城古国》和《济南的历史名人》等三个单元组成;第二部分“珍藏永恒——馆藏文物”分为《熠熠生辉的青铜艺术》、《巧夺天工的雕塑艺术》、《古朴沉雄的石刻艺术》等三个单元。展览通过400余件(组)珍贵的文物与复原景观、遗址模型、图表、壁画、雕塑和照片多种辅助展品,展示了历史文化名城济南丰厚的文化底蕴,再现了济南历史发展的脉络及历史名士的风采,是适合普通市民和广大中小学生了解济南历史和文物基本知识的普及性展览。
    8、《蔡公时纪念馆基本陈列
    时间:2018年全年
    地点:蔡公时纪念馆(济南市槐荫区经四路370号)
    免费展出
    内容简介:
   蔡公时纪念馆位于济南市槐荫区经四路370号。此处原是国民政府战地委员会外交处长兼外交部特派山东交涉员蔡公时先生英勇遇难之地,馆舍为德式风格建筑,约建于1920年,现被打造为蔡公时纪念馆向社会免费开放。馆内展览以“五·三惨案”和蔡公时先生事迹为主题,再现了蔡公时追求革命、誓死捍卫国家和民族的光辉一生。
    9、《老舍纪念馆基本陈列
    时间:2018年全年
    地点:济南老舍纪念馆(济南市历下区南新街58号)
    免费展出
    内容简介:
   济南老舍纪念馆位于济南市历下区南新街58号,是老舍先生1931年至1934年在齐鲁大学任教时的居所。2006年,老舍旧居被山东省人民政府公布为省级文物保护单位。馆内展览以老舍先生在济南的生活创作为主题,分成“人民艺术家”、“老舍在济南的足迹”、“老舍笔下的济南”三大部分,以及复原景观部分。
    10、《曲山艺海博物馆基本陈列
    时间:2018年全年
    地点:济南曲山艺海博物馆(市中区万达广场北侧民康街26号)
    免费展出
    内容简介:
   济南曲山艺海博物馆位于市中区万达广场北侧民康街26号,山东省红卍字会施诊所旧址,是济南近代建筑中保存最完整的一处四合楼式建筑,2013年被公布为山东省第四批文物保护单位。馆内展览分为曲山艺海古溯源、南腔北调聚大观、说书唱戏汇泉城、艺海玉振启后人四大部分,以及复原陈列、培训互动体验等辅助陈列部分,再现了老济南曲山艺海的独特魅力。
    11、《竹韵——济南市博物馆藏竹刻精品展》
    时间:2018年6月15日—9月12日
    地点:吉林市博物馆
    交流展出
    内容简介:
    展览遴选济南市博物馆藏明代至民国时期竹雕艺术精品近70件,展品内容丰富,格调高雅,主要有笔筒、臂搁、水盂等文房用具和摆件、香筒等生活类用具。其风格雅秀精巧、工艺精细润洁,充分展示了中华竹刻艺术的独特魅力。
    二、公益活动
    1、博物馆游学活动
    “探寻历史 走进博物馆”暑期游学活动,是济南市博物馆青少年活动的常设项目。活动将组织孩子们一同走进济南地区的各类博物馆,共同探寻家乡悠久的历史文化和灿烂的古代文明,快快加入我们的队伍吧!
活动安排:
    (1)参观泉水民俗博物馆
    时间:7月8日9:30——11:30
    地点:大明湖南门牌坊下,集合统一前往
    人数:25人
    活动说明:民俗博物馆参观免费,内设体验项目20元/每项,价格由民俗博物馆统一定价,自愿缴纳体验。
    (2)参观济南长清自生堂年画雕版博物馆
    时间:7月28日 9:30,年画雕版博物馆门口集合
    地点:长清自生堂年画雕版博物馆
    人数:25人
    2、非物质文化遗产讲座与体验活动
    济南是一座有着悠久文化底蕴与灿烂文明的城市,这里有数不清的文化遗产应当被记忆与传承。为弘扬中华优秀传统文化,让更多青少年了解、体验济南历史悠久的地域文化,暑假期间,济南市博物馆特邀我市非物质文化遗产传承人,为广大青少年带来相关讲座与体验活动。
    (1)《针线世界鲁绣讲座与体验活动》
    时间:7月14日9:30——11:30
    地点:济南市博物馆一楼第三展厅
    人数:25名
    活动要求:仅限10岁以上孩子报名参加
    (2)《小小兔子王传承老济南故事》
    时间:7月21日9:30——11:30
    地点:济南市博物馆观众休闲区
    活动说明:兔子王讲座为免费活动。素胚彩绘体验是自愿付费项目,为40元/每人。
    人数:20人
    3、小讲解员培训
    为提高青少年自身文化素养,锻炼语言表达能力,培养爱心奉献精神,济南市博物馆暑期小讲解员培训活动将在蔡公时纪念馆如期举行。培训结束后,济南市博物馆还将鼓励孩子们积极参与博物馆志愿讲解服务。
    时间:第一节课:7月15日9:30——11:00
          第二节课:7月22日9:30——11:00
          第三节课:7月29日9:30——11:00
    地点:济南蔡公时纪念馆(槐荫区经四路370号)
    人数:25人
    活动要求:仅限三年级以上学生报名
    5、博物馆文化基层行
    时间:七一建党节、八一建军节前后
    地点:部队、学校、社区
    公益活动
    送展服务电话:82959212  82959204
    济南市博物馆志愿服务QQ群:527538241
    内容简介:
    七一建党节、八一建军节前后,济南市博物馆将开展“博物馆文化基层行”活动,把《开天辟地的大事变──中国共产党创建史展览》等多套流动展览免费送往部队、学校、社区,并派出优秀讲解员进行现场讲解。
 
 

                                济南市博物馆  乔琳
                                 2018年6月28日