【暑期游学】百花洲泉水人家民俗馆研学之旅

济南市博物馆 >馆内要闻

    七月的济南难得有神清气爽的天气,下着小雨的大明湖却也别有一番风情。济南市博物馆的文博小使者们齐聚百花洲,沿着曲水亭街的青石板路,来到百花洲泉水人家民俗馆,开展了一场传统文化研学之旅。
    首先我们来到体验厅,开始了线装书的制作学习。管延伟馆长耐心的给我们讲解了线装书的发展历史。通过讲解我们知道,原来线装书的装订形式是中国书籍发展史的一个阶段,是最接近现代意义的平装书的一个装订形式。在线装之前书籍的装订形式还有包背装、蝴蝶装、经折装等。

    管馆长亲自示范制作过程,孩子们耐心痴迷地听着讲解。随后以小组合作的形式认真讨论研究,并亲手完成制作,感受了线装书的历史魅力和浓厚典雅的文化气息。



    体验结束后,跟随讲解员的脚步,孩子们来到了位于正屋的明清展厅。在展馆内陈列了很多明清时期的老物件,这里有济南最早的医药广告碑——太和阁碑,有清代人使用的钱柜、木壳“冰箱”,有山东巡抚丁保桢创办山东书局之初刊印的古籍,还有清末记载济南风物的德文著作。
     随后,孩子们跟随讲解员来到东厢房的民国展厅。这里不仅有剃头挑子、货郎挑子、银匠挑子等各种民间老物件,还有一架高端大气的老钢琴。孩子们徜徉在展厅内,仿佛坐上了时空穿梭机,穿越到明清和民国时期的济南,感受着济南的民俗文化和百年前的济南风貌。
    通过百花洲泉水人家民俗馆的游学经历,孩子们了解到济南丰厚的人文积淀,体验了老济南的民俗文化,让孩子们更加热爱自己的家乡。 
                                         

 青少年活动部 刘晓旭
                                                             2018年7月9日