济南第一团

济南市博物馆 >专题展览

    25师73团的部队基础好,作风过硬,攻防兼备,尤其擅长攻坚作战。以超强的战斗力成为军、师的第一主力团,也是华野战斗力最强的主力团之一。23日下午6时总攻内城开始,73团担任主攻任务,奉命在城东南角实施突破。内城高14米,有多层明碉暗堡永备工事,攻击正面护城河宽30米。团突击队在炮火掩护下越过护城河,连续对城墙实施爆破,迅即架设云梯。由于国民党守军猛烈反击,登城云梯接连被打断,致使登城受挫。全团官兵百折不挠,反复架设云梯,步炮协同,浴血奋战,终于在24日晨2时许突破城垣。遂又击退数倍于己的守军的多次凶猛反扑,并用700余千克炸药,将突破口左侧城墙炸开6米宽的豁口,使后续部队得以迅速向纵深发展。团主力入城后,大胆穿插分割包围,歼灭大批国民党守军。下午5时许,全团会同兄弟部队攻占了国民党守军指挥部。

中共中央军委授予9纵25师73团“济南第一团”荣誉称号

1960年出版《济南第一团团史(济南之战)》
    战役中,张团长哑着嗓子在城上亲作动员:“同志们,没有子弹用刺刀,没有刺刀就用牙咬!”班长郑田芳右手负伤,就用左手投手榴弹。班长王其鹏与另外几名战士守着几箱手榴弹,像冰雹般地砸向敌人。手榴弹打光后,一伙敌人趁机压过来,王其鹏从地上拣起一把菜刀投向敌人,接着猛扑过去,活捉了3个敌人。就这样,突破口激战达3小时之久,连续打垮敌1个精锐团和1个营从西侧、北侧的多次凶猛夹击,突破口始终牢牢地控制在勇士们的手里。黎明时分,各营勇士先后下城,直插纵深。在团主力下城之后,张团长命令特务连在突破口西侧六七十米处,用1500斤炸药又炸开一巨大缺口,纵队主力迅速入城作战。战斗向纵深发展,城上守敌全线崩溃,城内包围圈也越压越小。下午5时许,全团会同兄弟部队,一举攻占了王耀武的最后指挥所,全歼济南守军。
    战役中,全团指战员恪守党的城市政策和我军《约法七章》,纪律严明,秋毫无犯。特务连6班挖防炮洞时,挖出老乡埋藏的197块银元,千方百计找到物主,如数交回。战场上到处是食品,但是一昼夜未进餐的战士们却忍饥挨饿,没有命令,谁也未动。他们还主动组织人员,看守栈房仓库,使之免受扰劫。

中共中央军委授予9纵25师73团“济南第一团”荣誉称号  
    此次战役,全团共涌现出战斗英雄、功臣338人,其中“济南英雄”3人,特等功臣5人,一等功臣25人,战斗模范49人。