济南第二团

济南市博物馆 >专题展览

    当“济南第一团”向城东南角发起猛攻的时候,“济南第二团”(十三纵一零九团)对城西南角的突击也同时开始了。敌人向城外发射了大量的燃烧弹,前沿阵地成了一片火海,出击道路被封锁。由于电话线被烧断,担任这次战斗主攻的三营与团指挥所之间失去了联系。他们丝毫没有因此动摇战斗的决心,仍然按原定计划,组织连续爆破。第二天拂晓,团指挥所派人通过四十多米的火区,下达了命令:立即突击登城,全力支援已经打进城东南角的兄弟部队。九连飞速架起两架云梯。七连二班长吴庆先在连干部全部伤亡的紧要关头,挺身而出,指挥全连跳下水壕,冲出对岸,扑向架梯处的城墙。不料已经架好的两架云梯都被敌人炸毁了,另一位排长林桂泉发现城墙有个倒塌处,不顾一切地从那登上去。七连的勇士们一个一个跃上城头,九连、三连紧接着也冲出去了城内,并立即向东北纵深直插。
    七连的勇士们坚持在突破口上,同反扑过来的敌人展开了搏斗,很快就消灭了百余名敌人。这时,王耀武慌忙调集北侧的整七七旅二三一团和南侧的整五七旅,亲自指挥从东、北两面封锁我军下城道路,妄图进而夺回突破口,在这只有百米的城头上,随即展开了更加激烈的争夺战。我军小炮排冲到距离敌人只有五十米的地方,一炮接着一炮,打得敌人鬼哭狼嚎。炮弹打完了,敌人反扑上来,机枪手就端着机枪扫射。机枪排长曲光喜的一只胳膊被打断了,鲜血染红了半个身子,他就用另一只手射击。最后,敌人扑了上来,他把机枪摔到城墙外,用牙咬着拉开了手榴弹弦,和敌人同归于尽。
    七连的勇士们子弹打光了,就抢起枪把子、挥起铁镐和敌人搏斗。钢盔、砖块、子弹箱满天飞;所有能打敌人的东西,勇士们都用上了。这场惊天动地的恶战,从拂晓直打到中午。这时已经插入纵深进行巷战的九连和三连发现敌人要夺回突破口,就沿着原路打回去增援七连。敌人受到两面夹击,渐渐支持不住,只好狼狈溃逃。“济南第二团”的勇士们,就像一个屹立在城头的巨人,有力地策应了“济南第一团”突破口的发展和西线友邻部队的攻击。战役结束后,这个团被命名为“济南第二团 ”,三营七连荣获“英雄登城,顽强坚持”的锦旗。 


奖给荣获中央军委嘉奖之“济南第二团” 荣誉称号
1948年10月10日授予“济南第一团”“济南第二团”的嘉奖令

济南战役时第二团照片