《博古聚珍——济南市博物馆藏一级文物特展》

导赏四:杂项

济南市博物馆 >馆内要闻

    小编将与大家一同欣赏《博古聚珍——济南市博物馆藏一级文物特展》的最后一个版块:杂项。
    所谓杂项是指主流器物如:书画、瓷器、玉器、青铜器等大项之外的类别,包括文房四宝、竹、木、牙、角器和一些无法准确归类的物品。本次展览选取我馆珍藏的大汶口文化鹿角锄、元代木雕力士像建筑饰件以及四方匠心独具的砚台,与您一同品鉴。
    展品欣赏:

新石器时代大汶口文化鹿角锄
    长52.2,宽27.5,厚5.9厘米,1959年出土于大汶口新石器时代遗址。距今5000多年前的新石器时代,先民在渔猎的同时也开始了原始农业。动物的骨骼在当时属于坚硬的物质,而且形状各异,被用来制作狩猎、农耕及生活工具,如骨针、骨凿、骨镞、鹿角锄等等。
    鹿角锄是利用鹿角的天然分叉磨制而成,一端圆平可用于锤击;一端较尖锐适于刨掘,且有明显的使用痕迹,应是当时农作点播之工具,证明了山东新石器时期农耕的出现和原始农业的萌芽。
元代木雕力士像建筑饰件
    长26.1,宽18.4,高8.9厘米。元代木雕力士像用整块楠木雕刻而成,是一件人体造型的建筑构件。楠木为我国名木之首,木质坚硬,纹理细腻,不易变形开裂,还有淡雅的幽香。其自古有“水不能浸,蚁不能穴”之说,成为皇家建筑中重要的木材,有些建筑的关键和承重部位也会使用楠木来制作。
    该木雕力士像自明洪武四年(1371)至崇祯七年(1634)间,开始新建或重修济南砖石城池时,被移用于泺源门(又称西门)的箭楼之上。1928年春,日本侵华部队无理出兵济南,制造了震惊中外的五·三惨案,木雕力士像亦随西门楼的被毁而埋于瓦砾之中。当时,日本朝日新闻社记者新宫寿天丸受命赴济采访,后得其友(侵华日军)在“瓦砾崩坏之内拾得”该木雕并寄赠与他。1956年11月,新宫寿天丸先生将珍藏28年的古代雕塑归还中国,并亲书《力士像欢送之辞》一封。中国总工会代表团受托将离别祖国28年之久的木雕力士像带回,并移交济南市博物馆。此像不仅见证了日本的侵华暴行,也见证了以新宫为代表的日本人民对中国人民的友好和祝愿。
 
唐代龟形陶砚
    长20,上宽13.4,下宽16.3,厚8.3厘米,1976年出土于济南市历城区邵而乡唐代墓葬。
    砚为文房四宝之润色先生,源于史前的研磨器,迄今为止最早的砚出土于湖北云梦睡虎地秦代墓。早期的砚台形状简单,素面无华,以实用为主;唐宋时期文人墨客开始注重砚台的外观及装饰,开始在砚上绘刻纹饰、诗文;明清时期砚台选材丰富,形制多样,达到了砚台史上的最高峰。一方匠心独具的砚台,蕴含了雕刻、绘画、书法、历史、文学等丰富的内容,充分抒发着文人雅士的情怀和意趣。


清代高凤翰铭天鹅随形端砚
    长20.6,宽13.4,厚2.3厘米。砚侧刻阴文收藏印记:“胶东姜氏斯珍馆珍藏王仲武刻”,砚背有高凤翰行楷刻铭“铁岭翁旧藏是品古意足珍。翰于雍正十一年以文字知招入苏松抚署之东院,题此以志感遇。”刻“西亭”、“凤翰”阴文印各一方。
    高凤翰(1683—1749),山东胶州人,其书法、绘画、篆刻、诗文均以精湛的艺术造诣和突出的才华而名著艺林。嗜砚如癖,著有《砚史》。此砚后流传至清末秀才革命志士刘大同处,上世纪50年代被山东著名砚台收藏家姜守迁收藏,并用宝丰泰楠木配置砚盒。1982年,姜先生病逝,遵其遗嘱,1987年其妻刘淑玉女士将此砚捐献给国家,并交由济南市博物馆收藏。

清代朱文震铭黄云紫电随形端砚
    长16.4 宽14.1,厚3厘米,1987年姜守迁先生、刘淑玉女士捐赠。朱文震,清代济南历城人。少聪慧好学,不屑作科举文字,痴迷碑帖书画,素与郑板桥交好,师从书画名家爱新觉罗·允禧,其书画篆刻成就斐然。此砚背刻隶书诗文:“水岩之精,云霞蔚生,浑浑噩噩其天成,惟君子兮得用贞。”配有整块楠木盒,盒上雕刻铭文“黄云紫电砚”,刻工极其精细。


清代高凤翰铭虫蛀长方形端砚
    长18.75,宽13.8,厚3.7厘米,1987年姜守迁先生、刘淑玉女士捐赠。砚面平素微凹,砚背有高风翰52岁阴文隶书刻铭:“真砚不坏此砚寔有,我愧东坡而无真手。雍正甲寅高凤翰铭于海陵鹾署”。砚缘有山东王仲武刻阳文印记“胶东姜氏斯珍馆藏”和阴文印记“多石翁”。
    此砚深得高氏喜爱,在其《砚史》中载:“此砚虫蛀,古涩可爱,而墨堂一片如紫玉凝脂,佛不留手,下墨如吮……在诸砚中可当墨乡领袖雄视西亭矣。”此砚后流至陈介祺处,上世纪50年代被姜守迁购得。
    温馨提示:
    《馆藏一级文物特展》展出济南市博物馆珍藏的陶器、瓷器、青铜器、杂项等一级文物共32件(套),时代上溯新石器时代,下至明清,每一件都具有非常高的历史、科学和艺术价值,具有独特的历史地位。本次展出的文物大部分为首次对外公开展出,十分珍贵。
    展出时间:2018年12月28日—2019年1月15日
    展出地点:济南市博物馆第三展厅


                                                             济南市博物馆 乔琳
                                                                  2019年1月4日