《流光溢彩——济南市博物馆藏珠宝玉石臻品展》导赏

济南市博物馆 >馆内要闻

    从1958年到2018年,济南市博物馆栉风沐雨60载。值此建馆60周年之际,济南市博物馆特推出“纪念济南市博物馆建馆60周年系列活动”。展有《馆藏宋元明绘画特展》、《馆藏一级文物特展》、《馆藏珠宝玉石臻品展》等文物大展,同时还有丰富多彩的社教活动,陪您一同见证博物馆60年来的发展历程,共享文物保护成果。
    济南市博物馆收藏珠宝玉石甚多,为了庆祝建馆六十周年,今拣选新石器时代至民国部分宝玉石珍品67件,供大家观摩、欣赏、品鉴。展览用图文和实物相结合的方式,完整系统地展示和介绍了各历史时期宝玉石文物的渊源、特色及工艺,使观众在欣赏精美宝玉石的同时,了解相关历史及矿石的知识。
    展出时间:2018年12月28日—2019年底
    展出地点:济南市博物馆第四展厅
    展品欣赏:
【龙山文化玉器】
    新石器时代晚期,在黄河流域一带的山东、河南、河北和陕西省,出土玉器种类较多,其中又以山东龙山文化发现的玉器为最多,种类主要有玉锛、玉铲、玉钺和玉环等,颜色多为墨绿和褐色。最早发现于日照市两城镇遗址,这个时期玉器上的饕餮纹也是商代青铜器饕餮纹的祖型。
新石器时代龙山文化穿孔玉斧
    青玉质,玉质莹润,呈翠绿色。器体扁平,呈上窄下宽梯形,顶端平整,两侧斜直,两面磨刃,刃部较宽,略成弧形,近端处有对钻圆孔,通体磨光。
【春秋战国玉器的特色】
    春秋玉器继承西周礼制,品种繁多,受“君子比德于玉”观念影响,佩玉数量逐渐丰富起来。春秋时玉器已不仅仅是上层统治阶级专享的奢侈品,还表现出一定的普及倾向及地方特色。战国时礼崩乐坏,玉器的发展呈现出百花齐放的时代特征,出现了许多工艺精巧、纹饰细密的作品,但原来的许多礼仪玉器逐渐消失,有的转化成另类佩饰,功能发生了变化。
战国龙首纹玉璜
    玉质青,有黄褐色土沁。一对。体扁平,呈半环形,边缘凸起阴刻轮廓线。两端雕龙首,龙上唇大于下唇,龙角微凸,身饰勾云纹,中间有一圆孔。
【汉代玉器的特色】
    汉代是我国古玉发展的一个高峰期,西汉早期玉器带有明显的战国传统风格,此后制作与装饰大量吸收自奔放、清逸脱俗的楚文化传统,融合成汉代玉器所特有的雄浑豪放、气势磅礴的艺术风格。西汉晚期至东汉晚期玉器数量相对较少,且质量、艺术价值比西汉早中期玉器略逊一筹。汉代的玉器仍能看到传统礼玉的特征,但更重于其外表的装饰,逐渐摆脱因宗教等级观念而神化,单独追求艺术价值的更高阶段。
汉兽面勾云纹玉镯
    玉质略黄,有黄褐色土沁。镯外壁雕兽面纹、勾连云纹,边缘凸起弦纹一周,内壁光素无纹。
汉玉握猪
    玉质青白,有黄褐色土沁。一对。玉猪平卧,头部上端呈斜坡状,阴刻线雕圆眼、长眉,双耳后附,拱鼻无空,斜刀刻出四肢,小腿折叠于腹下,方臀。下唇与尾处各有一小孔。刀锋线条刚劲有力,粗犷挺拔,为典型“汉八刀”技法。
【魏晋南北朝时期玉器的特色】
    魏晋南北朝在长达近四百年的时间里,战乱不息,经济萧条,玉器发展进入低谷。这一时期玉器出土很少,由于此时儒家独尊的地位受到动摇,儒家赋予玉器的道德内涵和礼仪制度观念体系开始瓦解,玉器的神化色彩和道德内涵逐渐丧失,日益向世俗化发展。品种也多为高柄玉杯、玉耳杯、玉盏、玉辟邪、玉猪、浮雕凤纹玉带钩、鸡心玉佩、珩形玉佩等实用和装饰器。造型、工艺和艺术风格多继承汉代传统,但做工和玉料质地都劣于汉代。
南北朝青玉独角兽
【唐代玉器的特色】
    唐代玉器制作是一个分水岭,其品种、风格都有新的变化,雕琢技艺精湛,设计构思新颖,艺术造型独特,玉器的制作不再以礼玉、瑞玉、神异动物、方圆弧类造型为主,更多的用以碗、盆、玉步摇、玉带等实用器的制作,开始呈现世俗化倾向,出现了花鸟装饰,写实性强,生活的气息浓郁,与汉代玉器自由奔放的风格有明显的区别。唐代随着葬俗的改变,以玉随葬的传统和完善的葬玉体系基本消亡,故唐代玉器墓中出土器物较少。唐代玉器的制作还融合了雕塑、绘画的表现手法,并吸收中亚、西亚等地的艺术风格,开创了新的时代风格,对后世玉器的发展影响较大。
唐玉石串饰(21粒)
    此串饰由色泽不同、大小不一、数量不等的玉柱、玉琮、玉蝉、玉葫芦串成。
明代和清代玉器的特色
    明代的玉器刀法粗犷有力,出现了真正的三层透雕法,镂雕十分精细,采用钎砣双面镂孔。明代的玉器是平整磨面,其花纹和器物边框一样平整,器型稳重,但是碾磨细工较为粗糙。
    清代的玉器雕琢大都玲珑精致,形象逼真,纹饰图案丰富多彩,对玉材的选用加工要求更加严格,出现了巧做(俏色做法)和半浮雕的雕刻技法。乾隆时期的治玉中心集中在北京,这个时期如意吉祥、祥瑞祈福的玉器大量出现。

明双夔耳寿桃玉瓶
    玉质青白,有白、黄褐色瑕斑。玉瓶扁体,椭圆形口,短颈,足外撇与山石状平底融为一体。瓶盖顶部雕桃形纽,阴刻花瓣一周。瓶肩部镂雕夔龙形双耳,瓶两侧各雕一棵桃树自下而上盘绕瓶体,结仙桃多个,并有桃花盛开。
明莲蓬玉洗
    玉质白润,圆雕洗子呈莲蓬状,口呈“如意云”状,莲蓬子凸起饱满,内堂掏空,一侧雕半开的荷花,荷梗相互缠绕,呈一把莲状。底部雕一张荷叶将莲蓬托起。整体造型优美。
清乾隆人物纹双鹿耳玉杯
    白玉质,玉杯口沿至圈足处置双耳,双耳上方各圆雕一卧鹿,口衔灵芝。杯腹浅浮雕手持贡品朝拜佛祖仙人的十二人物。底阴刻“乾隆年制”双行隶书款。
清乾隆雕花玉缸
    玉质青白色,色泽温润。腹外周身浅浮雕荷花、荷叶、莲蓬、鱼、水波纹。内底凸雕一盘曲状螭虎,神情生动。缸底凹足阴刻“乾隆年制”双行隶书款。
清乾隆玉花觚
    器高19厘米。玉质白润,有红褐色沁。仿古铜器,撇口,器足呈方形。觚体型较高,分为四面,每面四棱出戟,中间凸起,觚身中部四面雕兽面纹,下部雕蕉叶纹,另配红木底座。
【玉山子】
    玉山子的制作,大都先绘制平面图,再行雕琢,从取材、布局、层次、排列都渗透着绘画的章法,清代的玉山子盛行于乾隆时期,其雕琢技法受清初“四王”画风的影响,山石布局讲究均衡、稳重、层林叠起、意境清雅,多以山水人物、历史故事为题材,雕刻刀法平稳,转折之处圆润,还有利用玉石本身颜色的差别巧做出白云、流水、青竹苍松、花卉虫鱼等,韵味十足。
清秋山行旅图玉山子
    玉质白润,皮色鲜艳。山子呈圆柱状,正面巧用皮色雕成亭台楼阁、松石飞瀑、小桥流水,一童子跟随两老者作观景状。反面雕山涧悬崖,一只仙鹤立于苍松之上,回望空中的同伴。
清五老玉山子
    玉质青白,呈立体山形,用深浮雕手法,雕刻五位老者相聚在松、桃树下,手持拐杖、仙桃、如意等物,五老者身着长衣,须髯皆白,神态和蔼。反面深浮雕崇山峻岭,苍松挺拔。
清乾隆于阗采玉图玉山子
    玉质青色,细腻光润。整体呈山行,采用圆雕、透雕、线刻等技法巧妙地雕琢了于阗采玉工采得玉石的喜悦情景。山子正面共分三层,从上到下分别为伞形乳石状、山石叠嶂与采玉工、阶梯与急流。
    背面镌刻乾隆皇帝御题“于阗采玉”题记一首:“于阗采玉春复秋,用供正赋输皇州,奚者卞和识琳球,邮致正值金阊游,专诸巷中多妙手,琢磨无事大璞剖,古来记载真伪半,爱者欲其生,恶者欲其死,如是雌黄,唇吻纷无算。”台下有篆书“乙酉春御制”年款。印两方,篆书,一方“古春”,一方“太上”。此山子应为乾隆时期宫廷造办处的精品佳作,极其珍贵。
中国古代玉器的吉祥图案
    中国古代玉器的吉祥图案源于吉祥的观念,这种观念可上溯至原始社会的图腾崇拜。中国人自认为是龙的子孙,玉龙也是我国古代对龙崇拜的最初形式;良渚文化的“兽面纹”,商代的“玄鸟”,汉代的“宜子孙、辟邪、成仙”类的祥瑞玉器,唐宋时期“玉雕童子、花鸟”图案的出现,都为后来吉祥玉器做了极好的铺垫;辽金元时期,出现了各种刻有“龟”的玉器,象征长寿的寓意;明代玉器的雕琢已经达到“图必有意、意必吉祥”的程度,到了清代则形成了“一句吉语一图案”的形式。
雕花八宝福寿玉如意
清乾隆雕八宝纹寿字玉如意
    玉质青色,纯净滋润。如意头正中浅浮雕篆书“寿”字,四周浅浮雕宝伞、宝罐、金鱼、莲花纹。长柄自然弯曲,浅浮雕白盖、盘肠、宝螺纹。尾部刻饰法轮,系一丝穗。
寿山石
    寿山石,质地脂润,色彩斑斓,品种繁多,柔而易雕。因出产于福建省福州市的寿山及其附近村落而得名,是我国独有的名贵彩石,被誉为“石中之王”。其种类有寿山田黄冻石、芙蓉冻石、荔枝冻石、牛角冻石等,让很多印石收藏者爱不释手。大多数为宫廷及达官贵人所收藏,成为当时文人雅士的专属,并一直影响至今。自清以来,寿山石文化空前昌盛,不但雕刻界名师、高手辈出,文人雅士也不惜笔墨,赋诗着文,促使寿山石登上了大雅之堂。
清寿山石雕文殊菩萨像
田黄石
    简称“田黄”,产于福州市寿山乡寿山溪两旁的稻田底下,因呈黄色而得名,素有“万石之王”的尊号,是寿山石系中的珍品瑰宝。田黄的颜色有黄、白、红、黑等,其色泽温润,纹理细腻,拥有珍珠般的光泽,具有“无纹不成田、无皮不成田、无格不成田”的特点,有着“福寿田黄”的吉祥寓意,更具备了“细、洁、润、腻、温、凝”印石之六德,是文人墨客和藏家的至爱。
清田黄石雕螭摆件
清田黄石雕螭摆件
明“慎言语 节饮食”兽钮田黄石长方章
【玛瑙】
    玛瑙也称为“马瑙”,梵语“马脑”等,是天然玉髓矿物类的一种,佛教七宝之一,自古以来一直被当做辟邪、护身之用。因多含有蛋白石和晶质石英的带纹状块体,最常见的为同心圆构造,色彩非常有层次感。颜色通常有红、黄、绿、褐、白等。玛瑙的形成历史十分遥远,大约在一亿年以前,地下岩浆由于地壳变动而大量喷出,冷却后的气泡侵入二氧化硅溶液凝结成硅胶而形成。目前主要产地有:中国、印度、巴西、美国等。
清道光巧做枫叶双鸟纹玛瑙瓶
清巧做葡萄叶纹玛瑙瓶
【翡翠】
    翡翠又称翡翠玉、翠玉、缅甸玉,是以硬玉矿物为主的一种辉石类矿物组成的纤维状集合体,产地只有中国、日本、美国、俄罗斯、缅甸等少数几个国家,又以缅甸的数量和质量最好。翡翠之名由来已久,最早指南方的一种鸟,雄鸟的毛色为红色,谓之“翡”,雌鸟毛色为绿色,谓之“翠”。翡翠的颜色丰富多彩,分为皮子色、地子色和绿色,尤以绿色最为贵重。我国古代称新疆和田的绿玉为“翠”,明朝时翡翠由缅甸传入中国,为了区分,称其为“非翠”,后来逐渐演变为“翡翠”。

清翠镯
清金镶翠镯
清翠佛头
【扳指】
    扳指又称“班指”、“板指”,最早是一种护手工具。戴于勾弦的大拇指,用于扣住弓弦,在放箭的时候防止急速回抽的弓弦撞伤手指。所用材料也都是选择坚韧的材质,原本多选择牛角、兽骨等材料,春秋战国时期已经十分流行。清军入关以后,风气日渐奢靡,扳指渐渐发展成为一种饰品,选材也逐渐奢华,如象牙、玉翠等,乾隆皇帝就极为喜爱翡翠质地的扳指。随着冷兵器时代的结束,扳指由于佩戴不方便,接近消亡,成为纯粹的玩物和收藏品。
清翠扳指
清翠扳指
清翠扳指
【翡翠戒指】
    翡翠戒指分为三类型式:镶嵌、马鞍和指环。镶嵌的戒面形状有蛋形(椭圆)、梨形、马眼形、心形、长方形等,讲究良好的对称性,大小均匀,厚度、弧度以及磨圆度好。“马鞍”最早寓意“马到成功”,始于清朝,以纪念骑马打天下的勇士。马鞍和指环都是由一块翠料切磨而成的,一般马鞍面是翠绿色,指圈部分为白色,也有通体翠绿色的上品,更显完美。
清翠戒指
清翠戒指
清翠马镫
清翠马镫
【蜜蜡】
    琥珀最早是欧洲文化的一部分,被用来装饰皇家物品,是身份的象征,在我国也一直是一种传统玉料。大多数的宝石级琥珀是1500至4000万年前形成的,是一种生物有机宝石,常产于煤层中。琥珀通常有树脂的滑腻感和光泽度,种类有透明、半透明和不透明之分,还有许多包含动植物的包裹体。
    琥珀的主要类型有血泊、蜜蜡、金珀、虫珀、蓝珀、石珀、根珀、金绞蜜、明珀、花珀等。琥珀以颜色浓正、无杂质、无裂纹者为佳,颜色则以绿色和透明红色为最好。金珀是珍贵优质琥珀;蓝色琥珀稀少,为珍品,透明度越高越好;蜜蜡通常比一般的琥珀价值高;最贵重的品种是包裹有昆虫的琥珀。

清蜜蜡葫芦坠
【水晶】
    水晶早在新石器时代,水晶就因其璀璨缤纷、万千姿态而作为观赏石,它的光彩夺目源自其成分石英。纯净的水晶是无色透明的,但当含有微量元素铁、钛等时,会呈现出各种美丽的色彩,因此水晶按颜色分为水晶、紫晶、黄晶、烟晶、双色晶、芙蓉石等;按包体特征又分为发晶、水胆水晶、幻影水晶等。水晶的硬度较高,结构稳定。巴西是目前世界上规模最大、最著名的水晶产地。
明松枝纹水晶笔筒
明雕双龙戏珠水晶笔架
【蓝宝石】
    一般将红宝石之外的各色宝石级刚玉都称作“蓝宝石”或“彩蓝宝石”,其成分为氧化铝。因含微量元素钛或铁而呈现蓝色,属于三方晶系。形态呈短柱状、板状等,几何体多为粒状或致密块状,颜色为透明或半透明的玻璃光泽。蓝宝石的硬度仅次于钻石,颜色也随着产地的不同而有差异。最艳丽的是缅甸产的蓝宝石,由于含绢丝状金红石包裹体,且含钛成分高,能产生六线或者十二线的星光,成为奇异的“星光蓝宝石”,品质优良。
清蓝宝石戒指
清蓝宝石戒指
【珍珠】
    珍珠是世界上唯一不需要外加修饰就能展现其美丽的有机宝石,是历代帝王和皇亲国戚的崇尚之物,有“珠宝皇后”的美誉,是贝类外膜受异物刺激或病变的结果。其成分主要是壳角蛋白、碳酸钙和碳酸镁等,颜色分为白色、粉红色、淡黄色、淡紫色、黑色等,还有的以白色为主伴有其他颜色的“伴色珍珠”。目前天然珍珠主要产地有:巴林、伊朗、沙特等波斯湾地区。
中华民国珍珠项链
【钻石】
    钻石原意为“坚硬”,是经过加工的天然宝石级金刚石,是宝石中唯一由单一碳元素组成的密度最高的玉石。钻石的质量单位是“卡”或者“克拉”,成色以“净度”为标准。我国是钻石产量和储量的大国之一,迄今最大的钻石是山东的“常林钻石”。
中华民国“岱岳之星”钻石
    直径1.87厘米,厚1.02厘米,重21克拉,58个切面,反光效果极好。这件“岱岳之星”钻石的背后,还有一段大军阀何春江的感人故事。何宗莲(1861年—1931年),字春江,平阴县平阴镇南门村人。何春江在北洋军中的资历,与王士珍、段祺瑞、冯国璋、曹锟等相当,系袁世凯至交。据说,何春江年轻时,家里很穷,去闯关东没有盘缠,他一个本家的嫂子可怜他,给他烙了一大包袱煎饼,带在路上吃。何春江引退归鲁后,为了报答恩情,一直赡养对他有恩的老嫂子。嫂子死后,何春江耗巨资买下这颗钻石,制成帽正给她陪葬。
【猫眼】
    猫眼是金绿宝石的一种,因其具有犹如猫眼一样漂亮的眼线和被认为有着驱除妖邪的魔力而深受人们喜爱。猫眼石是一种氧化物(氧化铝铍),颜色为浅至中的黄色、灰绿色和褐黄色,玻璃光泽,在日光和白炽灯下都具有明显的猫眼效应和变色效应。目前最主要的产地有斯里兰卡、俄罗斯、巴西等国。
猫眼戒面
 
    下期精彩预告:
    《气韵游心,神采用笔——济南市博物馆藏宋元明绘画特展》导赏



                                                                 济南市博物馆 乔琳
                                                                 2019年1月7日